首頁
期刊-台灣文學研究學報
期刊名稱 / 台灣文學研究學報
發刊日期 / 2022年04月
期  別 / 第34期
GPN   / 2009402938
ISSN  / 18172946
訂閱RSS
本文章已納入 TCI 資料庫內
本期專題 台灣大文學史的建構與想像 (CONSTRUCTING AND IMAGINING A GENERAL HISTORY OF TAIWAN LITERATURE)
專題論文
摘要 全文 EA
劉吶鷗的東亞想像 -《持攝影機的男人》的風土表述、尖端獵奇與昭和文化 徐禎苓
誰把詩壇樹「亞洲」 -戰後台灣、韓國漢詩壇銜接視野下的邵毓麟、彭國棟與李瑄根 魏亦均
成為原住民(文學): 原住民族文學獎場域中的同志議題與非寫實風格 陳芷凡
從「報導文學」到「非虛構寫作」的文化演繹史: 一場面向現實方法的辯證 楊傑銘
一般論文
摘要 全文 EA
新竹考棚的歷史地景及其文化脈絡 陳惠齡
黑木謳子詩集中台灣自然書寫的 斷裂與現代重組 高嘉勵
南方軼事:從《忤》論林剪雲歷史書寫的脈絡 張怡寧
誰才是作者?:各譯/異其趣的後現代翻譯美學 -以楊牧、傅浩為例 張崇旂
本期編輯委員會
編輯委員:
李癸雲、林巾力、范銘如、孫大川、陳益源、陳培豐、游勝冠、黃美娥、黃英哲、楊翠、廖炳惠
召集人:
蘇碩斌
主編:
陳益源
執行編輯:
林佩蓉
編輯助理:
黃敏琪
簡介:
本學報以台灣文學研究為範疇,刊錄台灣文學各相關領域之原創研究論文,包括專題論文、一般論文與文學評論,專題論文配合每期設定之研究主題,期望能藉此突顯台灣文學研究議題之多樣化,並 彰顯台灣文學之特色與風貌,提供讀者從各種不同角度去閱讀、瞭解台灣文學,創造新的想像思考與視野,豐富台灣文學的研究。
出版倫理聲明(Publication Ethics and Malpractice Statement):
本學報所有來稿均須符合出版倫理聲明,並經編審委員會送請專家學者評審,採雙匿名審查制。請遵循Elsevier B.V.建議之「出版倫理(Publication Ethics and Publication Malpractice Statement)」。