首頁
台灣文學研究學報-徵稿訊息 Solicit Articles

第37期 「台灣文學中的後人類探究」專題徵稿

自唐娜 •哈洛威在1985年提出〈賽伯格宣言〉(A Cyborg Manifesto)、凱瑟琳•海爾斯於1999年出版《How We Become Posthuman: Virtual Bodies in Cybernetics, Literature, and Informatics》提及「我們早已是後人類」等論述,加上保羅•克魯岑在2000年提出「人類世」的假說至今,當前在人與科技異質性高度結合的時代,文學研究的範疇已在多年前便有「賽伯格」、「後人類」、「人類世」等論題的探討與書寫,不斷挑戰作為「物種」角度的人類中心,去除「人類本位」的思考模式,或者重新思考當代科技社會與生態的種種樣貌。

本次專題徵求「後人類」的文學文本研究及相關議題,包括科幻、推理等文學類型,亦可對女性主義、身分認同等問題有所探究,而論述的文本,可含括小說、電影、動漫畫等。

專題徵求以下主題:

1、台灣文學中的後人類文本探究

2、台灣文學中以賽柏格宣言進行解析之研究

3、台灣各類文本(電影、動漫畫)與後人類、賽伯格敘事相關之研究

4、其他與後人類、賽伯格等議題相關之探討

(預計2023630日截稿)

 

 

期刊-台灣文學研究學報
一般投稿須知
一、 由國立臺灣文學館所發行之《台灣文學研究學報》為半年刊,每年4月及10月出刊,全年徵、收稿,各期專題截稿日分別為12月及6月。
二、 本學報歡迎臺灣文學各相關領域之研究者惠賜稿件,學報內容共分「專題論文」、「一般論文」(非專題論文)及「其他」(含文學評論、文獻評介、研究動態、書評)四類。「專題論文」及「一般論文」以三萬字為限,「文學評論」以五千字為度。
三、 投遞本學報之文稿以中文(或母語)或英文撰寫,屬臺灣文學相關領域之原創性論文,若文稿為個人學位論文部分章節,需經改寫方可投稿。所投遞之文稿不得同時投遞或以全論文型式發表於其他期刊、書籍。恕不徵集翻譯文稿、報導性文章、學位論文、正式出版之研討會論文集收錄之論文。所有來稿經初審通過後送請專家學者採雙匿名評審,並由本館召開編輯委員會確定刊登論文。入選刊登之論文,將致贈該期學報2本及論文抽印本20份,不另支付稿酬。
四、 文稿架構:篇名、論文摘要(300-500字)、關鍵詞(3-6個)、正文、附錄、參考資料。(獲刊後需繳交英文摘要及關鍵詞)
五、 來稿以Word檔編輯,投稿時請以合乎規定之稿件紙本及作者資料表投遞至:臺南市700中西區中正路1號「國立臺灣文學館《台灣文學研究學報》編審委員會收」,並以電子郵件附加檔案方式寄至:journal@nmtl.gov.tw
六、 論文撰寫格式及其他注意事項,請至國立臺灣文學館網站下載:
http://www.nmtl.gov.tw,或電洽 06-2217201#2200、2210。
《台灣文學館通訊》為國立台灣文學館之機關刊物,不定期依單元屬性對外邀稿,原則上不開放投稿,特此說明。
通訊授權
若著作經《台灣文學研究學報》或《台灣文學館通訊》刊登,著作人同意非專屬授權予國立台灣文學館進行下述之利用,請下載及填寫授權書後,電郵至
journal@nmtl.gov.tw
帳號(學報);
nl_editorial@nmtl.gov.tw
帳號(通訊)
通訊聯絡電話:
(06)2217201#2510
編輯部