首頁
台灣文學研究學報-徵稿訊息 Solicit Articles

第35期「臺灣文學中的鐵道議題研究」專題徵稿

鐵道,改變了世界的時空結構,也改變人類的時空感受。臺灣的鐵道始於清末劉銘傳在1891年興建的基隆到新竹段,雖然效益不彰,但已是臺灣人巨大的經驗衝擊,更遑論日治時代1908年通車的408公里西部縱貫鐵道,不僅可以載送米糖、林木和礦鐵,也創造勤務出差、參拜觀光的新生活型態。戰後臺灣也繼續在日治的鐵道基礎上,運用鐵道創造臺灣經濟奇蹟,再迎來北迴線、南迴線,完成了環島鐵路網,然後來到2007年臺灣高鐵,完成了一日生活圈的夢。臺灣的文學史,自從清末見識到鐵道以來,就有各種文人作家觸及鐵道的種種──物產流通的經濟命脈、地方支配的權力根基、殖民現代的曖昧情愫、出遊和送別的心情……。本次專題徵求思考各種時代鐵道與文學、電影互為文本的研究分析,歡迎以下子題之文學及電影相關學術論文:


1.
鐵道的文學變遷史
2.
鐵道書寫與殖民現代性
3.
鐵道的時空感
4.
鐵道與旅行書寫
5.
鐵道與城鄉關係的文學表現
6.
其他涉及鐵道的文學相關研究
       

                                                                                           截稿日期2022年6月30日

期刊-台灣文學研究學報
一般投稿須知
一、 由國立臺灣文學館所發行之《台灣文學研究學報》為半年刊,每年4月及10月出刊,全年徵、收稿,各期專題截稿日分別為12月及6月。
二、 本學報歡迎臺灣文學各相關領域之研究者惠賜稿件,學報內容共分「專題論文」、「一般論文」(非專題論文)及「其他」(含文學評論、文獻評介、研究動態、書評)四類。「專題論文」及「一般論文」以三萬字為限,「文學評論」以五千字為度。
三、 投遞本學報之文稿以中文(或母語)或英文撰寫,屬臺灣文學相關領域之原創性論文,若文稿為個人學位論文部分章節,需經改寫方可投稿。所投遞之文稿不得同時投遞或以全論文型式發表於其他期刊、書籍。恕不徵集翻譯文稿、報導性文章、學位論文、正式出版之研討會論文集收錄之論文。所有來稿經初審通過後送請專家學者採雙匿名評審,並由本館召開編輯委員會確定刊登論文。入選刊登之論文,將致贈該期學報2本及論文抽印本20份,不另支付稿酬。
四、 文稿架構:篇名、論文摘要(300-500字)、關鍵詞(3-6個)、正文、附錄、參考資料。(獲刊後需繳交英文摘要及關鍵詞)
五、 來稿以Word檔編輯,投稿時請以合乎規定之稿件紙本及作者資料表投遞至:臺南市700中西區中正路1號「國立臺灣文學館《台灣文學研究學報》編審委員會收」,並以電子郵件附加檔案方式寄至:journal@nmtl.gov.tw
六、 論文撰寫格式及其他注意事項,請至國立臺灣文學館網站下載:
http://www.nmtl.gov.tw,或電洽 06-2217201#2200、2210。
《台灣文學館通訊》為國立台灣文學館之機關刊物,不定期依單元屬性對外邀稿,原則上不開放投稿,特此說明。
通訊授權
若著作經《台灣文學研究學報》或《台灣文學館通訊》刊登,著作人同意非專屬授權予國立台灣文學館進行下述之利用,請下載及填寫授權書後,電郵至
journal@nmtl.gov.tw
帳號(學報);
nl_editorial@nmtl.gov.tw
帳號(通訊)
通訊聯絡電話:
(06)2217201#2510
編輯部