首頁
台灣文學研究學報-徵稿訊息 Solicit Articles

第34期 「台灣大文學史的建構與想像」

      90年代對於「台灣文學」而言,是值得特別記憶的時刻,社會各界歷經一番艱辛過程,台灣文學學科終獲成立。不過,從學科出現迄今,台灣文學研究系所雖然陸續成立,但關於知識系統的建置,仍不斷面臨各式挑戰,包括:致力追求本土化的知識特徵,是否會流於侷限?怎樣可以促進台灣文學研究邊界擴大?又要如何才能快速與世界接軌,達到國際化目標?在面對近期出現的「華語語系文學」熱潮,或早已耳熟能詳的「東亞研究」論,以及先前出現過的「民國文學」話題,台灣文學的研究對象是否也該進一步擴及「華文文學」和「東亞文學」、「民國文學」呢?

      上述所論,攸關著什麼是「台灣文學」的定義,以及學科知識邊界何在的問題。而耐人深思處尚不僅於此,以目前所見多種文學史而言,討論範圍多集中於台灣本島自身現象與發展狀態,未能擴及金門、馬祖、澎湖,乃至於其他離島地區。那麼,該如何建構和想像一部具有宏觀視野的「台灣大文學史」?文學政治與地理疆界關係要怎樣進行探討?從「島嶼」研究視角入手是否可行?又,面對前述晚近十餘年來的新興研究議題,是該予以收編、串連或拒斥?以上,均為台灣文學史的內容考掘、輪廓勾勒和書寫實踐工作,帶來許多挑戰和刺激,在在提醒台灣文學學科需要時刻保持反省,並以此尋找更上層樓的新動力。

    台灣文學研究學報與台灣文學學會合作推出專題,本期擬進行下列子題徵稿:

1.「台灣大文學史」的建構與想像

2.台灣文學研究回顧與展望

3.台灣文學新史料、新觀點與新方法

4.金門文學研究

5.馬祖文學研究

6.澎湖文學研究

7.台灣其他離島文學研究

8.海洋文學研究

9.華語語系論述等新興議題與台灣文學

10.其他相關議題

                                                                                                        截稿日期20211231

     

期刊-台灣文學研究學報
一般投稿須知
一、 由國立台灣文學館所發行之《台灣文學研究學報》為半年刊,每年4月及10月出 刊,全年徵、收稿,各期專題截稿日分別為12月及6月。
二、 本學報歡迎台灣文學各相關領域之研究者惠賜稿件,學報內容共分「專題論文」 、「一般論文」(非專題論文) 及「文學評論」(含文獻評介、研究動態、書評) 三類。「專題論文」及「一般論文」以三萬字為度,「文學評論」以五千字為 度。
三、 投遞本學報之文稿以中文(或母語)或英文撰寫,屬台灣文學相關領域之原創性論 文,且不得同時投遞或以全論文型式發表於其他期刊、書籍。恕不徵集翻譯文稿 、報導性文章、學位論文、研討會論文集收錄之論文。所有來稿經初審通過後送 請專家學者採雙匿名評審,並由本館召開編輯委員會確定刊登論文。入選刊登之 論文,將致贈該期學報二本及論文抽印本20份,不另支付稿酬。
四、 文稿架構:篇名、作者、論文摘要(300字)、關鍵字(3-6個)、正文、附錄、參 考資料。(獲刊後將需繳交英文摘要及關鍵字)
五、 來稿請盡可能以Word檔編輯,投稿時請以合乎規定之稿件紙本及光碟一份投遞 至:台南市700中西區中正路1號「國立台灣文學館《台灣文學研究學報》編審 委員會收」,並以電子郵件附加檔案方式寄至:journal@nmtl.gov.tw
六、 論文撰寫格式及其他注意事項,請至國立台灣文學館網站下載:
http://www.nmtl.gov.tw,或電洽06-2217201#2201.2210。
《台灣文學館通訊》為國立台灣文學館之機關刊物,不定期依單元屬性對外邀稿,原則上不開放投稿,特此說明。
通訊授權
若著作經《台灣文學研究學報》或《台灣文學館通訊》刊登,著作人同意非專屬授權予國立台灣文學館進行下述之利用,請下載及填寫授權書後,電郵至
journal@nmtl.gov.tw
帳號(學報);
nl_editorial@nmtl.gov.tw
帳號(通訊)
通訊聯絡電話:
(06)2217201#2508、2505
編輯部